Totopos con guacachile y pico de gallo

Procedencia:

Esta receta tiene sus raíces en la vibrante cocina mexicana, conocida por su explosión de sabores y uso de ingredientes frescos. Los totopos son una deliciosa variación de las tradicionales tortillas de maíz, y se combinan con el guacachile, una mezcla picante y cremosa de jalapeños y otros ingredientes, así como el pico de gallo, una colorida salsa de tomate, cebolla y cilantro.

Ingredientes:

Para los totopos:

  • Tortillas de maíz

Para el guacachile:

  • 10 jalapeños
  • 5 tomatillos verdes
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 lima
  • Sal
  • 100 ml de aceite

Para el pico de gallo:

  • 2 Tomates pera
  • 1 Cebolla roja
  • Un poco de cilantro
  • 1 Lima
  • Sal

Elaboración:

  1. Empezamos cortando las tortillas de maíz en triángulos. Las freímos en aceite hasta que estén dorados y crujientes. Luego, las escurrimos y reservamos.

  2. Para el guacachile, en un cazo, ponemos el aceite con la cebolla, el ajo, el tomatillo y los jalapeños. Cocinamos a fuego suave durante 10 minutos hasta que la verdura esté ligeramente pochada. Después, dejamos enfriar. Una vez frío, lo procesamos en la thermomix junto con lima, sal y cilantro, hasta obtener una emulsión.

  3. Para el pico de gallo, picamos todos los ingredientes en cuadrados de 0,5 cm y aliñamos con la sal, el cilantro y el zumo de lima.

Acabado:

Para finalizar, colocamos los totopos en un bol. Los salseamos con el guacachile y terminamos añadiendo el pico de gallo por encima. ¡Listo para disfrutar de esta explosión de sabores mexicanos en cada bocado!

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